Повидло – популярнейшая домашняя заготовка и любимое многими с детства лакомство. От джема и варенья оно отличается более густой и однородной консистенцией. Готовить его можно из слив, груш и, конечно, из яблок – это прекрасный способ утилизировать щедрый урожай.
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
1кг яблок
-
500–700г сахара
-
200мл воды
-
2 ч. л. ванильного сахара (по желанию)
-
1 ч. л. корицы (по желанию)
-
цедра ½ лимона (по желанию)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
-
Тщательно вымыть яблоки, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Выложить яблоки в сковородку, влить воду и тушить на среднем огне, периодически помешивая, 10–15 минут до мягкости. Снять яблоки с плиты и слегка остудить.
-
Размять яблоки в пюре при помощи пестика или блендера и протереть через сито. Вернуть яблочное пюре в сковородку и варить на слабом
огне, периодически помешивая, в течение 25-30 минут.
-
Смешать в отдельной миске разные вида сахара, корицу и цедру лимона. Добавить сахарную смесь в яблочное пюре, перемешать и варить на слабом огне до загустения еще 30–40 минут.
-
Снять повидло с огня, выложить в стерилизованные банки, плотно закрыть крышкой, перевернуть вверх дном и остудить до комнатной температуры.
-
Хранить готовое повидло в закрытых банках при комнатной температуре до 2 лет. После вскрытия банки хранить в холодильнике и употребить в течение 1 месяца.
P.S. В процессе варки объем яблочной массы уменьшится примерно в 2 раза. Чтобы проверить готовность повидла, капните 1–2 капли на холодное блюдце – если повидло не растечется, значит, оно готово.
Приятного аппетита!