Яблочное повидло

Яблочное повидло

Повидло – популярнейшая домашняя заготовка и любимое многими с детства лакомство. От джема и варенья оно отличается более густой и однородной консистенцией. Готовить его можно из слив, груш и, конечно, из яблок – это прекрасный способ утилизировать щедрый урожай.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1кг яблок

  • 500–700г сахара

  • 200мл воды

  • 2 ч. л. ванильного сахара (по желанию)

  • 1 ч. л. корицы (по желанию)

  • цедра ½ лимона (по желанию)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Тщательно вымыть яблоки, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Выложить яблоки в сковородку, влить воду и тушить на среднем огне, периодически помешивая, 10–15 минут до мягкости. Снять яблоки с плиты и слегка остудить.

  2. Размять яблоки в пюре при помощи пестика или блендера и протереть через сито. Вернуть яблочное пюре в сковородку и варить на слабом

    огне, периодически помешивая, в течение 25-30 минут.

  3. Смешать в отдельной миске разные вида сахара, корицу и цедру лимона. Добавить сахарную смесь в яблочное пюре, перемешать и варить на слабом огне до загустения еще 30–40 минут.

  4. Снять повидло с огня, выложить в стерилизованные банки, плотно закрыть крышкой, перевернуть вверх дном и остудить до комнатной температуры.

  5. Хранить готовое повидло в закрытых банках при комнатной температуре до 2 лет. После вскрытия банки хранить в холодильнике и употребить в течение 1 месяца.

P.S. В процессе варки объем яблочной массы уменьшится примерно в 2 раза. Чтобы проверить готовность повидла, капните 1–2 капли на холодное блюдце – если повидло не растечется, значит, оно готово.

Приятного аппетита!

Клубничное варенье