Запеченный окорок с овощами станет прекрасным украшением праздничного стола.
Ингредиенты
-
свиной окорок на кости с хорошей жировой оболочкой — (3–3,5 кг)
-
чеснок — 2 головки
-
репчатый лук — 8 шт.
-
розмарин — 8–10 веточек
-
винный уксус — 3 ст. л.
-
кисло-сладкие яблоки — 5 шт.
-
зеленый лук — 50 г.
-
морковь — 3-4 шт.
-
розмарин — 4 ст. л.
-
сладкий перец — 4 шт.
-
соль — 2 ст. л.
-
мед — 1 ст. л.
-
черный молотый перец — 1 ст. л.
-
красный молотый перец — 1 ст. л.
Рецепт приготовления
-
У луковиц срезаем корневище, надрезаем сбоку, не чистим. Морковь очищаем и нарезаем брусочками. Моем перец, разрезаем пополам и вычищаем семена.
-
Хорошо моем и обсушиваем окорок, тонким ножом делаем глубокие надрезы и начиняем их чесноком и солью. Заворачиваем пленкой и убираем в холодильник на 10–15 часов.
-
Обмазываем окорок медом и обсыпаем перцами, солью и розмарином. Кладем на большой противень и ставим в разогретую до 250 °С духовку на нижний уровень, через 30 минут убавляем огонь до 200 °С и готовим 4,5–5 часов, поливая выделившимся соком.
-
После 3,5 часов приготовления выкладываем на противень все овощи, кроме зеленого лука, оставшиеся дольки чеснока выкладываем целиком в шкурке, в яблоках делаем несколько проколов. Овощи также периодически поливаем соусом, а лук, после того как он прогреется и набухнет, поливаем винным уксусом.
-
Если корочка окорока сильно потемнеет, это никак не отразится на качестве конечного продукта.
-
За 15 минут до конца приготовления выкладываем на противень зеленый лук.
-
Готовый окорок выкладываем на большое сервировочное блюдо с печеными овощами и карамелизованным луком.
Приятного аппетита!