Запеканка из баклажанов в духовке — лучше всего эту запеканку готовить в небольших порционных формах для выпечки. Готовая запеканка любит расползтись не то что по тарелке, а прямо на пути к ней.
Ингредиенты
-
баклажаны — 2 шт.
-
репчатый лук — 1 шт.
-
морковь — 1 шт.
-
чеснок — 2 зубчика
-
фарш — 400 г.
-
томатная паста — 2 ст. л.
-
вода — 150 мл.
-
твердый сыр — 100 г.
-
оливковое масло для жарки — 4 ст.л.
-
соль — 1 ч.л.
-
молотый перец — 1/2 ч.л.
-
сушеные итальянские травы — 1 ч. л.
Рецепт приготовления
-
В глубоком сотейнике разогреваем две ложки растительного масла, добавляем томатную пасту и обжариваем, помешивая лопаткой, в течение минуты. Томатную пасту всегда лучше обжарить, чтобы она потеряла железистый привкус.
-
Морковь натрираем на крупной терке, а лук и чеснок мелко рубим ножом. Добавляем в сотейник. Обжариваем 5 минут на умеренном огне.
-
Выкладываем к овощам фарш. Жарим в течение 8 минут, раздавливая крупные комки мяса. Вливаем воду, добавляем соль, специи и оставляем томиться на 15 минут.
-
В это время нарезаем баклажаны ломтиками толщиной 5 мм. Сковороду разогреваем с добавлением двух столовых ложек растительного масла. Обжариваем баклажаны с двух сторон до корочки.
-
Сыр натрираем на крупной терке.
-
Берем две небольшие формы для выпечки. Выкладываем слоями мясной соус, баклажаны, сыр. Повторяем еще раз.
-
Запекаем при температуре 180 °С в течение 15 минут.
-
Перед подачей даем запеканкам немного остыть.
Приятного аппетита!