You are currently viewing Запеканка из баклажанов

Запеканка из баклажанов

Запеканка из баклажанов в духовке — лучше всего эту запеканку готовить в небольших порционных формах для выпечки. Готовая запеканка любит расползтись не то что по тарелке, а прямо на пути к ней.

Ингредиенты

  • баклажаны — 2 шт.

  • репчатый лук — 1 шт.

  • морковь — 1 шт.

  • чеснок — 2 зубчика

  • фарш — 400 г.

  • томатная паста — 2 ст. л.

  • вода — 150 мл.

  • твердый сыр — 100 г.

  • оливковое масло для жарки — 4 ст.л.

  • соль — 1 ч.л.

  • молотый перец — 1/2 ч.л.

  • сушеные итальянские травы — 1 ч. л.

Рецепт приготовления

  1. В глубоком сотейнике разогреваем две ложки растительного масла, добавляем томатную пасту и обжариваем, помешивая лопаткой, в течение минуты. Томатную пасту всегда лучше обжарить, чтобы она потеряла железистый привкус.

  2. Морковь натрираем на крупной терке, а лук и чеснок мелко рубим ножом. Добавляем в сотейник. Обжариваем 5 минут на умеренном огне.

  3. Выкладываем к овощам фарш. Жарим в течение 8 минут, раздавливая крупные комки мяса. Вливаем воду, добавляем соль, специи и оставляем томиться на 15 минут.

  4. В это время нарезаем баклажаны ломтиками толщиной 5 мм. Сковороду разогреваем с добавлением двух столовых ложек растительного масла. Обжариваем баклажаны с двух сторон до корочки.

  5.  Сыр натрираем на крупной терке.

  6. Берем две небольшие формы для выпечки. Выкладываем слоями мясной соус, баклажаны, сыр. Повторяем еще раз.

  7. Запекаем при температуре 180 °С в течение 15 минут.

  8. Перед подачей даем запеканкам немного остыть.

Приятного аппетита!