Жюльен с шампиньонами – это идеальное блюдо для зимы или осени, когда грибы собираются в большом количестве. Грибной жюльен можно подавать как главное блюдо или как гарнир к мясу или птице. Он имеет богатый вкус и аромат, который прекрасно дополняется сырной корочкой сверху.
Ингредиенты
-
Шампиньоны — 500 г
-
Сливочное масло — 50 г
-
Растительное масло — 2 ст. л.
-
Лук репчатый — 1 шт.
-
Соль — 1/3 ч. л.
-
Мука — 1 ст. л. с горкой
-
Молоко — 140 мл.
-
Сыр твёрдый — 40 г
Рецепт приготовления
-
Шампиньоны нарезаем кубиками, лук мелко рубим. Обжариваем лук до золотистого цвета, перекладываем в миску.
-
Обжариваем грибы на среднем огне. Когда влага от них выпарится, солим, подливаем растительного масла, прибавляем огонь и обжариваем до румянца, периодически помешивая.
-
Смешиваем грибы с луком и распределяем по формочкам для выпекания.
-
Для соуса растапливаем в сотейнике на медленном огне кусочек сливочного масла, добавляем муку.
-
Хорошо размешивая, прожариваем муку в масле 3 минуты, так чтобы не было комочков. На поверхности должна появится пена.
-
Вливаем холодное молоко, постоянно размешивая соус. Держим 2-3 минуты до загустения.
-
Готовый соус вливаем в формочки поверх шампиньонов. Мокрой ложкой разравниваем по поверхности.
-
Посыпаем тёртым сыром.
-
Ставим жюльен в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут.
Приятного аппетита!