Гороховый суп с копченостями — питательное первое блюдо с особенным вкусом. Рассмотрим простой рецепт приготовления.
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
2 л куриного или мясного бульона
-
250 г колотого желтого гороха
-
1 средняя морковь
-
1 средняя луковица
-
3–4 средние картофелины
-
400 г копченостей по вкусу (свиных или говяжьих)
-
2 зубчика чеснока
-
3 лавровых листа
-
4–5 горошин черного перца
-
соль
-
растительное масло для жарки
-
сухарики из белого или черного хлеба
-
зелень петрушки для подачи
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
-
Перебираем горох и замачиваем его в холодной воде минимум на 3 часа (лучше на ночь), затем тщательно промываем его пару раз под проточной водой.
-
Тщательно вымываем овощи под проточной водой и очищаем. Нарезаем морковь и лук мелкими кубиками, картофель – крупными кубиками. Отделяем копчености от костей и нарезаем небольшими кусочками.
-
Разогреваем сковороду на среднем огне и смазываем ее растительным маслом. Выкладываем на сковороду морковь и лук, добавляем 1 ст. ложку фильтрованной воды и обжариваем около 5 минут до золотистого цвета.
-
Вливаем в кастрюлю 2 л. куриного или мясного бульона и доводим до кипения. Добавляем горох и варим при слабом кипении 30–40 минут практически до готовности, затем добавляем картофель и варим еще 10 минут.
-
Добавляем в суп обжаренные овощи, копчености и варим 5 минут, затем добавляем измельченный чеснок, лавровый лист и черный перец, солим по вкусу и варим еще 2–3 минуты. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 15–20 минут.
Приятного аппетита!