Классический гороховый суп с копченостями

Классический гороховый суп с копченостями

Гороховый суп с копченостями — питательное первое блюдо с особенным вкусом. Рассмотрим простой рецепт приготовления.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 л куриного или мясного бульона

  • 250 г колотого желтого гороха

  • 1 средняя морковь

  • 1 средняя луковица

  • 3–4 средние картофелины

  • 400 г копченостей по вкусу (свиных или говяжьих)

  • 2 зубчика чеснока

  • 3 лавровых листа

  • 4–5 горошин черного перца

  • соль

  • растительное масло для жарки

  • сухарики из белого или черного хлеба

  • зелень петрушки для подачи

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Перебираем горох и замачиваем его в холодной воде минимум на 3 часа (лучше на ночь), затем тщательно промываем его пару раз под проточной водой.

  2. Тщательно вымываем овощи под проточной водой и очищаем. Нарезаем морковь и лук мелкими кубиками, картофель – крупными кубиками. Отделяем копчености от костей и нарезаем небольшими кусочками.

  3. Разогреваем сковороду на среднем огне и смазываем ее растительным маслом. Выкладываем на сковороду морковь и лук, добавляем 1 ст. ложку фильтрованной воды и обжариваем около 5 минут до золотистого цвета.

  4. Вливаем в кастрюлю 2 л. куриного или мясного бульона и доводим до кипения. Добавляем горох и варим при слабом кипении 30–40 минут практически до готовности, затем добавляем картофель и варим еще 10 минут.

  5.  Добавляем в суп обжаренные овощи, копчености и варим 5 минут, затем добавляем измельченный чеснок, лавровый лист и черный перец, солим по вкусу и варим еще 2–3 минуты. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 15–20 минут.

Приятного аппетита!

Турецкий суп “Чорба”