Особая категория варенья – пикантные джемы к сыру. Удивите гостей и порадуйте себя, сварите домашний джем из помидоров.
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
0,5 кг помидоров «сливок», очищенных от кожицы и семечек
-
130–200 г сахара
-
15–20 г рома
-
цедра и сок небольшого лимона
-
(2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. натертой цедры)
-
несколько веточек тимьяна
-
пакетик пектина
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
-
Возьмите 1 кг помидоров (с запасом).Надрежьте кожицу каждого помидора крест-накрест и залейте помидоры кипятком на 5 минут. Порциями перекладывайте помидоры вхолодную воду и снимайте кожицу, она легко снимается. Каждый помидор разрежьте вдоль на четвертушки, вырежьте плодоножку и удалите семечки вместе с жидкостью. Взвесьте уже очищенные помидоры.
-
Сложите помидоры в кастрюлю с толстым дном или казан и поставьте на огонь. Доведите до кипения, всыпьте сахар по вкусу, перемешайте. Через некоторое время положите веточки тимьяна и варите 30–40 минут.
-
Добавьте лимонный сок и цедру, перемешайте. Влейте ром. Когда джем закипит, извлеките веточки тимьяна. Часть листиков останется в варенье. Всыпьте пектин, перемешайте и варите еще 2 минуты (или как указано на пакетике).
-
Разлейте джем по стерилизованным баночкам, закройте крышками, остудите и храните в холодильнике.