По этому рецепту получаются отличные маринованные помидоры сбалансированного вкуса – хоть закаточные «сливки» в трехлитровых банках, хоть крошки черри в миниатюрных баночках.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для маринада на 1 л. воды
-
40 г крупной соли
-
75 г сахара
-
50 г 5–6% или 35 г 9%-го яблочного уксуса
В банку объемом 1,5 л
-
часть молодого листа хрена размером с дно банки
-
зонтик укропа с зернами молочной спелости
-
2 листа вишни или смородины
-
0,5 средней луковицы
-
1 маленький лавровый лист
-
8 шт. черного перца горошком
-
2 шт. душистого перца горошком
-
0,5 ч. л. кориандра горошком (по желанию)
-
0,5 ч. л. семян горчицы (по желанию)
-
1–2 шт. гвоздики (по желанию)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
-
Вымойте помидоры. Сделайте на каждом помидоре несколько проколов зубочисткой вокруг плодоножки, чтобы не лопнула кожица. В стерилизованные банки сложите на дно
зелень, нарезанный тонкими полукольцами лук и всыпьте пряности. Заполните банки помидорами доверху, по возможности плотно.
-
Залейте банки кипятком, прикройте пластиковыми крышками и оставьте остывать до температуры, когда за них можно будет взяться голыми руками.
-
Поставьте на весы кастрюлю и слейте в нее воду из банок. Удобно делать это через специальную пластиковую крышку с отверстиями и носиком. Взвесьте воду, долейте кипятка
до следующей удобной цифры (например, 1,56 л воды долейте до 1,6 л) и рассчитайте необходимое количество соли, сахара и уксуса. Добавьте в воду соль и сахар, рассол доведите до кипения и залейте им помидоры.
-
Когда банки остынут, слейте рассол, снова доведите до кипения, в момент кипения добавьте уксус и залейте помидоры кипящим маринадом.
-
Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните, укутайте одеялами и оставьте медленно остывать.