Шоколадный фондан — отличный вариант десерта, как для ужина с друзьями, так и для романтического вечера. С этим рецептом вы легко сможете приготовить фондан в домашних условиях.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 9-11 штук:
-
Сливочное масло 82,5% — 200 гр
-
Сахар — 250 гр
-
Яйца СО — 6 шт (360 гр)
-
Мука — 40 гр
-
Тёмный шоколад 55-60% — 225 гр
-
Ванильный сахар — 1 ч.л. (или ванильный экстракт)
-
Сливки 33-35% — 150 г
-
Инвентарь:
-
Сотейник
-
Металлическая чаша
-
Венчик
-
Силиконовые порционные формы для кексов
-
Силиконовая лопатка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
-
В сотейнике кипятим немного воды (наливаем примерно 1,5-2 см). Убавляем огонь, чтобы слегка шел пар.
-
В металлическую чашу кладем шоколад, масло, сахар, ванильных сахар. Ставим на сотейник.
-
Прогреваем смесь, постоянно помешивая, до растворения кристаллов сахара. Затем снимаем с водяной бани и даем немного остыть.
-
Заранее включаем духовку на 180°С, режим «конвекция» (если духовка без конвекции, включите режим «верх-низ»).
-
По одному вводим яйца в смесь, каждый раз перемешиваем венчиком до однородности.
-
Добавляем в шоколадную смесь муку, перемешиваем, чтобы не было комочков. Затем вводим сливки по чуть-чуть. Нам нужно добиться консистенции, при которой тесто достаточно жидкое, легко стекает с венчика и немного тянется.
-
Заполняем формы тестом на 2/3.
-
В разогретой духовке выпекаем 10-12 минут. Важно не передержать фондан: легкая корочка должна появиться снаружи, но внутри они должны остаться жидкими.
-
В формах даем пирожным остыть пару минут. Переворачиваем на тарелку, аккуратно снимаем формочки. Подаем фондан горячим, пока шоколад внутри не успел застыть, с шариком пломбира. Также можно добавить ягодный соус, сахарную пудру и листочки мяты.
Приятного аппетита!