Запеканка с картошкой и фаршем — простое, но вкусное и сытное второе блюдо, которое можно приготовить из подручных ингредиентов. Я предлагаю брать фарш из свинины и говядины, так получается сочнее, но вы можете взять любой на свой вкус.
Ингредиенты
-
картофель среднего размера — 5-6 шт.
-
репчатый лук — 200 г
-
фарша свино-говяжий — 300 г
-
яйца — 4-5 шт.
-
молоко — 100 мл.
-
мука — 5 ст. л.
-
чёрный молотый перец, соль по вкусу
-
растительное масло — 2 ст. л.
Рецепт приготовления
-
Мелко нарезаем лук и обживаем до золотистого цвета. Смешиваем с сырым фаршем, солим, перчим, хорошо перемешиваем.
-
Картофель очищаем и нарезаем очень тоненькими пластинами. Заливаем холодной водой, чтобы он не потемнел.
-
Яйца взбиваем с мукой, молоком и солью.
-
Прогреваем духовку до 180 °C, выбираем режим выпечки с конвекцией.
-
Форму смазываем маслом и застилаем дно пергаментом.
-
Выкладываем половину картофеля в форму, солим. Выливаем небольшое количество яичной смеси и распределяем по картофелю.
-
Выкладываем картофель тонким слоем по периметру формы. Затем выкладываем фарш, хорошо приживаем его и накрываем оставшимся картофелем. Солим.
-
Выливаем оставшуюся яичную смесь, аккуратно вращаем форму, чтобы заливка распределилась равномерно.
-
Выпекаем 30 минут. Затем накрываем форму фольгой и выпекаем до тех пор, пока середина не станет твёрдой, примерно 40—50 минут.
-
Готовую запеканку по желанию украшаем зеленью.
Приятного аппетита!
Также вам может понравится рецепт запеканки из фарша индейки.